Железо появляется в процессе растворения горных пород. Особенно велико его содержание в заболоченной почве. Вода здесь насыщена солями гуминовых кислот, то есть органическим железом. Кроме того, в глине немало пирита, Fe из которого вымывается водой. Также речь может идти о так называемом бактериальном железе – остатках продуктов жизнедеятельности железобактерий. Атомы железа содержатся и из-за сточных вод промышленных предприятий, объектов сельскохозяйственного производства.
Есть ли железо в воде из скважины?
Самый простой способ определить наличие определенных химических элементов – взять пробу и отправить ее в лабораторию. Кстати, в санитарно-эпидемиологической станции уже могут порекомендовать подходящий способ борьбы с железосодержащими элементами.
Но железо проявляется и рядом заметных признаков. Первый явный сигнал повышенного его содержания – это металлический вкус. Он проявляется, если железа около 0,3 мг/л. Увеличение этой концентрации более чем в три раза делает привкус настолько сильным, что он ощущается в чае и кофе.
Такая вода оставляет на кране подтеки на кране и унитазе. Постепенно налет бурого цвета накапливается на чайнике и кастрюлях. Цветное белье из-за железа становится бледнее с каждой стиркой.
Формы железа в воде
1. Если вода остается прозрачной, то, скорее всего, в воде двухвалентное железо. При отстаивании через некоторое время выпадает буроватый осадок.
2. В отличие от предыдущего варианта, трехвалентное железо не растворяется, поэтому придает желтоватый оттенок, а в емкостях остается бурый осадок.
3. Соединения железа с органикой придает желтый цвет, при этом осадка не образуют.
4. Бактериальное железо вызывает своеобразную радужную пленку, желейные отложения в водопроводных трубах.
Нужно ли очищать воду
Если концентрация меньше 3 мг железа на литр, то чистка необходима, в принципе, только для улучшения вкусовых характеристик. Вредного влияния этого элемента на организм Всемирная организация здравоохранения не выявила. Большее содержание вряд ли пойдет на пользу, хотя особо и не навредит человеку.
Способы самостоятельной очистки скважины от железа
Методы зависят, в первую очередь, от того, какова форма железа. Чаще всего вода содержит его двухвалентную вариацию. И справиться с его избытком поможет один из этих способов.
1. Ионообменный. Во многих фильтрах имеется ионообменный картридж. Смолы в нем замещают железо на натриевые соединения. Существуют и такие модели, которые удаляют железо посредством щелочного высаждения. Кальцит используется в качестве фильтра. Наиболее действенны такие картриджи при небольшой концентрации металла (до 5 мг/л).
2. Обратный осмос. Фильтры с обратным осмосом эффективно удаляют из воды большинство примесей, в том числе и железо. Мембраны задерживают все включения, поэтому лучше чистят воду из скважины. Останавливаемые частицы сливаются в канализацию. Такие модели подходят для вод, содержащих до 20 мг/л.
3. Аэрация. Распространенный, хотя и не самый действенный способ. Фонтанирование или применение инжекторов избавляет от железа только при его минимальной концентрации.
4. Окисление. Основным окислителем сегодня является хлор, в собственных скважинах распространен и перманганат калия. Но вариант также не лишен недостатков, несмотря на устранение железа и борьбу с микроорганизмами.
Каталитическое окисление производится после проведенной аэрации. По окончании очистки необходима фильтрация с помощью МЖФ или Сорбент МС.
5. Электромагнитное воздействие. Здесь играют роль физические свойства Fe. Когда электромагнитное поле воздействует на поток воды, железо собирается в более крупные частички, которые может задержать обычный механический фильтр. Кроме того, будет происходить и обеззараживание жидкости.
Но если в воде содержится и трехвалентное железо, то они не справляются с этой проблемой, со временем засоряясь. Справиться с ржавчиной еще проще – для этого используются механические фильтры.
Хочется ли вам заниматься подбором оборудования для очистки воды? Доверьте это дело специалистам! Сотрудники нашей компании определят, каким методом исключить железо и придать ей приятный вкус, цвет и запах.